La prima Scuola Alberghiera d'Italia

 Aperto a Stresa nel 1938, il Maggia è da sempre un riferimento a livello nazionale per la formazione dei professionisti dell’accoglienza.

 

1938

Il Maggia fu istituito come “Corso Biennale di Avviamento Professionale Alberghiero”, la prima scuola alberghiera d’Italia.

1939

Arriva a Stresa come preside, il neolaureato in economia e commercio Albano Mainardi.

1942

A Stresa si tiene il Primo Congresso Nazionale sull’Istruzione Alberghiera

1945

Il Capitano Ricci sfollato a Stresa, disegna le prime Tavole didattiche

1957

L'inaugurazione della nuova sede, grazie all’interessamento di Guido Maggia.

ANNI '60

Il Boom economico fa crescere il mercato del turismo e spinge le iscrizioni al Maggia.

ANNI '70

Arturo Palaoro, Professore di economato, gestisce il primo Ristorante Didattico e introduce la simulazione dell’Hotel Didattico.
Guido Signora, professore di italiano, fissa i criteri per il Catering moderno con la pubblicazione “Catering Vademecum”.
Daniele Preda, professore di cucina, porta il Maggia in Giappone, insegnando in un istituto gemellato.

ANNI '80

Gualtiero Marchesi introduceva in Italia la Nuova Cucina Italiana. Spesso al Maggia, condividendo il rinnovamento in atto con allievi e docenti della scuola.

ANNI '90

Il Maggia sbarca al Quirinale Alberto Gozzi, professore di sala, viene chiamato a coordinare i servizi di ospitalità.

ANNI '00

Giuliano Ladolfi, preside umanista, organizza un convegno di poesia con 7 poeti tra i quali Ernesto Cardenal. Numerosi gli eventi esterni in cui intervengono gli studenti del Maggia per servizi di sala, cucina e ricevimento. Un riconoscimento consolidato del valore della scuola, grazie al coordinamento dei professori di sala Franco Filippini, Giovanni Rottoli e Moreno Del Freo.

ANNI '10

La Preside Miglio promuove una didattica innovativa con la gestione simulata di un albergo in Valle Vigezzo e coordina la redazione del libro "Il potere delle immagini. Le tavole del Capitano Pietro Ricci".
Numerose le collaborazioni con i cuochi più importanti d’Italia.
Nel 2013 Il Maggia collabora con l’associazione Chic, Charming Italian Chef.
Nel 2015 Il Maggia riceve la targa dei Jeunes Restaurateurs d’Europe.
Nel 2018 Per gli 80 anni del Maggia, cene di gala con Antonino Cannavacciuolo e Marco Sacco.

ANNI '20

Fiorenzo Ferrari inaugura il nuovo corso del Maggia.
Apre il Campus Maggia al Collegio Rosmini.
Iniziano i lavori del nuovo Maggia nella storica sede.
Ristorante didattico Le Leve: l’Eduristorante.
Nuovo indirizzo - Liceo Linguistico + Cultura Enogastronomica del Territorio.

Istituto di Istruzione Superiore "E. Maggia"  |  Via per Binda, 47 - 28838 Stresa (VB)

Tel. +39 0323 31194  |  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  |  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

C.F. e P.IVA 81002420032 - PRIVACY POLICY

© ISTITUTO MAGGIA. All rights reserved.